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Ciencia

El alimento previene males gástricos Comer quelite puede prevenir la gastritis: UNAM

El alimento previene males gástricos 

Comer quelite puede prevenir la gastritis: UNAM
Foto: Especial.

Científicos del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), encabezados por la doctora Irma Romero Álvarez, descubrieron que la tradicional planta mexicana es útil para el tratamiento de la gastritis.

Y es que el grupo científico descubrió que el quelite puede revertir los efectos de la bacteria Heliobacter pylori, dentro de las enfermedades causadas por dicha bacteria se encuentra la gastritis.

La doctora Romero Álvarez declaró en la Facultad de Química de la UNAM que el consumo del quelite es más benéfico para tratar la gastritis incluso que con antibióticos,“todas las especies de quelites (palabra que deriva del náhuatl y significa “hierba tierna comestible”) inhiben la bacteria, incluso mejor que el metronidazol (antibiótico y antiparasitario)”.

En México hay alrededor de 500 quelites y el grupo de científicos decidió estudiar el Alache del Estado de México; el Chepil originario de Oaxaca; y la Chaya de Yucatán. Sobre las plantas el estudió logró determinar sus efectos sobre la colonización de H. Pylori, además de su adherencia a las células del epitelio gástrico y su efecto sobre la urea a, enzima que neutraliza la bacteria.

Sobre el H. Pylori, la doctora Romero recordó que es una bacteria que coloniza la mucosa gástrica de los humanos y se asocia a distintas padecimientos como la gastritis, y si no se trata adecuadamente puede generar úlceras pépticas e incluso aunque en menor medida cáncer gástrico.

Declaró además que el H. Pylori es un problema nacional que debe ser tratado de forma inmediata “Se estima que la mitad de la población mundial está infectada con la H. Pylori. En México la gastritis es una de las primeras 10 causas de primera consulta en medicina familiar o servicios de urgencia, y el cáncer gástrico y úlceras pépticas están dentro de las primeras 20 causas de mortalidad”.

La científica aclaró que los quelites preparados de forma tradicional tienen compuestos con actividad anti H. Pylori, pero no destruye la bacteria ni cura la gastritis, el consumo es preventivo.

Por último Romero Álvarez admitió con tristeza que el consumo del quelite es subvalorado. “Ni los productores ni los consumidores los aprecian. Solo se utilizan por tradición cultural”, dijo.

Y tú ¿Le vas a dar una oportunidad al quelite o prefieres seguir tomando antibióticos para la gastritis?

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